Osteoporose
A osteoporose é uma
epidemia silenciosa. Atinge cada vez mais pessoas e, por ser praticamente
assintomático, o paciente só descobre depois que se machucou, pois ela é
caracterizada pela perda de densidade óssea, causando fragilidade e, consequentemente
aumentando o risco de fraturas, mas é bom ficar atento à perda de estatura e à
dor nas costas. A cada três segundos, uma fratura por osteoporose ocorre no
mundo. Ela atinge principalmente mulheres que já passaram pela menopausa, pois
nesse período perdem mais densidade óssea. Estima-se que 30% das mulheres
sofrem desse mal. Homens também estão sujeitos a ela, porque a descalcificação
óssea é decorrente do envelhecimento.
A tendência é que esse número cresça,
inclusive no Brasil, país com um número cada vez maior de idosos.
A idade avançada
implica cuidado extra com a saúde. Vale lembrar que, em 97% dos casos, a
fratura de quadril é tratada cirurgicamente. Há também a probabilidade de ela
deixar sequelas, e alguns pacientes podem ter sua mobilidade e até mesmo sua
independência física comprometida.
Além disso, a adesão ao
tratamento que dura de três a cinco anos é fundamental, pois depois de certa
idade, o número de medicações a serem tomadas aumenta. Às vezes, o paciente
acaba esquecendo ou mesmo interrompendo o tratamento”, explica Bruno Muzzi
Camargos.
Existem diversos
tratamentos para a osteoporose, mas o importante é identificá-la antes de uma
fratura ocorrer. É importante estar atento à idade (com mais de 65 anos), à
menopausa (no caso de mulheres), à hereditariedade e a algumas doenças (como a
renal hepática, endócrina, hematológicas) e medicamentos que podem causar a
perda da densidade óssea. Hábitos de vida saudáveis desde a infância são
fundamentais para prevenir ou diminuir a ação da doença. Dieta rica em cálcio,
exercício físico e sol nos horários indicados (manhã até as 10 horas e à tarde
depois das 16 horas) são peças-chave.
Alimentação rica em cálcio
Segundo dados do
Ministério da Saúde, cerca de 10 milhões de brasileiros sofrem de osteoporose.
Esse número só tende a aumentar, pois a população tem vivido mais, um modo de
amenizar e se prevenir é ingerir alimentos ricos em cálcio. Recomenda-se
que adultos consumam 1.200 mg de cálcio por dia e 1.500 mg para mulheres
pós-menopausa.
Alimentos
|
Quantidade
|
Cálcio (mg)
|
Leite integral
não suplementado
|
1 copo – 200 ml
|
228
|
Leite desnatado
não suplementado
|
1 copo – 200 ml
|
246
|
Leite de soja
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1 copo – 200 ml
|
80
|
Leite de cabra
|
1 copo – 200 ml
|
380
|
Queijo minas fresco
|
1 fatia –
|
205
|
Queijo prato
|
1 fatia fina –
|
126
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Queijo parmesão
|
1 colher sobremesa –
10 mg
|
114
|
Requeijão
|
1 porção –
|
113
|
Iogurte
|
1 pote – 200 ml
|
240
|
Espinafre
|
2 colheres sopa –
|
47
|
Couve manteiga
|
3 colheres sopa –
|
73
|
Escarola
|
3 colheres sopa –
|
29
|
Agrião
|
1 prato sobremesa –
|
24
|
Brócolis
|
3 colheres sopa –
|
37
|
Sardinha
|
1 porção –
|
86
|
Ostras
|
1 porção –
|
235
|
Rev. Planeta por Maíra Lie Chao