O cardápio certo para ganhar energia
Num mundo de rotinas
extenuantes e de correria, ânimo e disposição são duas palavras que todos
querem acrescentar à rotina. A fonte de mais disposição pode estar bem mais
perto do que se imagina, cientistas suecos e ingleses divulgaram que os aliados
nesta tarefa são: o espinafre e a beterraba. Esses dois alimentos são ricos em
nitrato, que agem sobre a mitocôndria (organela responsável pela respiração
celular), fazendo-a trabalhar de modo mais eficiente.
Outro componente que
tem despontado e análises científicas é um velho conhecido dos esportistas: as
proteínas, presentes em alimentos como carnes leite e soja. Os aminoácidos
nelas presentes são essenciais para a constituição dos músculos. Outro elemento
indispensável é o selênio, mineral presente em abundância em nozes e na
castanha-do-pará. “Esse nutriente é vital para a produção de uma enzima que age
junto aos hormônios da tireóide”, explica Sílvia Cozzolino,pesquisadora da USP.
A glândula tireóide é responsável por controlar, entre outras coisas, o
metabolismo, influindo diretamente na sensação de cansaço físico e mental.
Portanto, se algo não vai bem com ela, uma das conseqüências pode ser
justamente a falta de pique.
A vitamina C, presente
na laranja, acerola e morango, servem para a absorção do ferro. Esse mineral é
extremamente importante para o bom funcionamento da hemoglobina, pigmento cuja
função é a de transportar o oxigênio pelo corpo, sem a vitamina C a sua ação é
prejudicada.
Não se pode deixar de
fora os micronutrientes fundamentais para o bom funcionamento cerebral. Os
primeiros são o sódio, o potássio e o cálcio (encontrado em grande quantidade
em leite e derivados). Eles estão envolvidos em processos que permitem a
transmissão correta de informações entre os neurônios. Os outros são o zinco (como
feijão e lentilha), ferro, selênio e vitaminas do complexo B e C.
O papel de cada nutriente
Carboidratos – frutas, cereais ricos em fibra, pães e
massas integrais. Representam de 50% a 60% do total de calorias ingeridas por
dia, são fonte preferencial para o organismo. Parte é transformada em glicose
que ficará disponível na corrente sanguínea, o restante é estocado na forma de
glicogênio nos músculos e no fígado.
Gorduras – azeite de oliva, nozes, castanhas,
abacate. De 50% a 30% do total calórico consumido deve vir deste nutriente, têm
papel fundamental na composição das membranas que revestem as células. Parte da
gordura ingerida é estocada no tecido adiposo, enquanto a outra fica livre no
sangue para uso do organismo.
Proteínas – carnes, leite e derivados, ovo, soja e
feijão. Correspondem e 10% a 15% de todas as calorias ingeridas. Garantem
alguns aminoácidos que não são produzidos pelo corpo e que são essenciais para
o bom funcionamento de hormônios e enzimas. São importantes para a regeneração
das fibras musculares, em excesso, sobrecarregam rins e fígado por causa da
alta carga de amônia liberada após a quebra de suas moléculas.
A canela ajuda a
glicose do sangue a entrar nas células. Processo que fornece a elas o
combustível necessário para seu funcionamento. Iogurtes desnatados contêm
tirosina, aminoácido importante para a manutenção do estado de alerta.
O estresse acaba com a
disposição de qualquer um. Alimentos ricos em vitaminas E e C e nos
minerais selênio e zinco ajudam a neutralizar seus efeitos. Ótimas dicas são
castanha-do-pará, kiwi, caju, acerola, atum, salmão, açaí, frutas vermelhas,
abacate, pistache, brócolis, cacau, linhaça e azeite.
Algumas substâncias
como a xantina, encontrada no café, chá, guaraná e chocolate, são inibidoras da
ação de adenosina, uma espécie de calmante que atua sobre o cérebro controlando
a atividade dos neurônios. ( Isto é – 2152)